«Из Каховки были эвакуированы все экспонаты, представляющие историческую ценность — предметы быта, оружие, документы. В пятницу все это мы привезли в Геническ, чтобы оценить возможность выставки в местном краеведческом музее. Но так как он ограничен по площади, мы будем просить содействия у наших крымских коллег. Надеюсь, они смогут часть экспонатов разместить у себя — для того, чтобы к ним был доступ и у посетителей, и у научных сотрудников.
— Исторические реликвии спасли. А как быть с людьми, которые их изучали и хранили?
— Работники Каховского исторического музея эвакуируются в добровольном порядке. Ситуация не та, чтобы привязываться к экспонатам: люди едут и в «материковую» часть России, и в Крым. Безопасность людей остается на первом месте. А с экспозицией разберемся, когда эвакуацию завершим.
— Удалось ли спасти наследие, хранившееся в Херсоне?
— Да, мы успешно эвакуировали Херсонский краеведческий и художественные музеи, в чем нам помогли учреждения полуострова — Музей Херсонеса, Музей обороны Севастополя и Воронцовский дворец. Мы с ними заключаем договоры о временном размещении и экспонировании. И, конечно, остаемся перед крымчанами в неоплатном долгу.
— Когда музей может вернуться домой в Каховку? Хотя бы приблизительную дату можно сейчас назвать?
— Возвращение ожидается, когда победим. Когда и в Каховке, и в Херсоне станет безопасно. И никак не раньше.
— Не являются ли симметричные действия по спасению культурного наследия тревожным звоночком? Херсон российские подразделения временно покинули, и в Интернете неизбежно найдутся диванные эксперты, которые увидят связь между херсонской и каховской музейной эвакуацией.
— Эвакуация из Каховки — это не звоночек. Город полностью под контролем нашей армии, но интенсивность обстрелов со стороны Берислава (занятого ВСУ. — Б.С.) растет. Нас и Берислав разделяет только река, поэтому у нас не оставалось другого выбора, только как спасать экспонаты. И я, и министр культуры их грузили лично, своими руками. А что делать — рабочих рук не хватает.