Херсонская область.ru: Владимир Сальдо о жизни "до" и "после"

02.12.2022, 14:05
Читать на сайте Kherson-news.ru

ГЕНИЧЕСК, 2 дек - РИА Новости Крым. Два месяца назад Херсонская область вошла в состав России, однако становление региона как нового субъекта и налаживание жизни людей на фоне постоянных обстрелов и провокаций со стороны киевских властей дается непросто. О жизни "до" и "после", о судьбах людей на обоих берегах Днепра, помощи Крыма и всей страны в эксклюзивном интервью РИА Новости Крым рассказал врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

Первый и самый главный вопрос – о людях. Вывоз людей из опасных районов Херсонской области продолжается почти полтора месяца. Сколько уже удалось вывезти и сколько, хоть по примерным подсчетам, остаются в своих домах?

– Эвакуация началась с правого берега. Сначала вывезли тех, кого учли представители МЧС, около 115 тысяч человек. Кроме этого, многие жители Херсона и правобережья переправлялись сами, это те, кого не учитывало МЧС. Поэтому в общей сложности это тысяч 150. Изначально мы обозначили 27 населенных пунктов, но потом добавили еще те, которые были под угрозой в случае затопления Каховской ГЭС или же в зоне возможных обстрелов артиллерии с правого берега, где сейчас расположены ВСУ. Поэтому эвакуация продолжилась, херсонцы уезжают, но подчеркну, что многие все равно думают вернуться.

А сколько осталось и почему некоторые не хотят выезжать даже с учетом ситуации?

– Некоторые уже даже возвращаются, например, в Новую Каховку и Алешки. А остались две категории граждан: те, кто абсолютно верил в то, что их населенный пункт не будет занят украинскими войсками и "ждуны", которые полагали, что могут вернуться ВСУ. Но по имеющейся информации, сейчас они попали под те же расстрельные законы, которые принял киевский режим. Они ищут всех, кто имел отношение к организации и проведению референдума и работал в избиркомах, их родственников. Также тех, кто занимается бизнесом, кто просто продолжал работать и обеспечивать людей необходимыми продуктами и товарами – они тоже попадают под статью. Ну и третья статья – просто потому, что не уехали из Херсонщины на Украину.

Факты преследования фиксируете?

– Сегодня это достаточно сложно, потому что мы получаем информацию из украинских источников – а они не скрывают беззакония, которые там творят – и у тех, кто может передавать нам такую информацию.

Многие жители Херсонщины выехали в Крым. Планируете ли вы открывать свое представительство в республике и какие задачи будут перед ним стоять?

– В Крыму у нас уже есть представительство. Это общепринятая практика и необходима для того, чтобы люди могли обратиться туда с любыми возникающими вопросами. Там есть юристы и специалисты, которые будут помогать всем нашим людям, находящимся сейчас на территории Крыма. Глава республики Сергей Аксенов и власти региона оказывают нам постоянную поддержку на всех уровнях. Кроме того, для помощи всем нашим переселенцам принято решение ввести дополнительную должность заместителя губернатора Херсонской области, который будет заниматься только связанными с эвакуированными гражданами вопросами.

Сейчас от людей поступает много обращений по оформлению документов. Многие сдавали документы на получение паспорта на правом берегу, а потом выехали и не знают, где и как их теперь получить.

– Паспортные отделы миграционной службы уже работают в Геническе, Скадовске и Чаплынке. И те паспорта, на которые люди подали документы и их оформили, доставляются сюда. Каждый день у нас достаточно много жителей получают паспорта – до 200 в день.

А как с теми, кто выехал?

– Вопросами получения паспортов людьми, выехавшими в другие регионы, будет заниматься наше представительство. Был небольшой сбой, связанный с необходимостью быстрой эвакуации, но работа уже налаживается.

И в гуманитарной сфере? Как, учитывая эвакуацию и прифронтовую зону, организовано здравоохранение и социальное обеспечение жителей в Херсонской области?

– На левобережье система здравоохранения работает и оказывает услуги тем, кто в этом нуждается, но, конечно же, большая часть современной медицинской базы она осталась в Херсоне. Там и инсультные центры, и томографические – то есть там была большая и серьезная база. На сегодняшний день она для нас утрачена. Поэтому есть в планах, и это обсуждается с правительством РФ, строительство и оборудование новых медицинских центров. Кроме того, с учетом пандемии коронавируса, власти рассматривают возможность запуска мобильных медцентров, где будут оказывать помощь заболевшим ковидом.

На данном этапе помогает Крым?

– Крым в первую очередь. Большинство из того, что идет с материка, мы получаем из Крыма.

И медицинскую помощь при необходимости пациенты тоже получают в Крыму?

– Все наши земляки, которые находятся в Крыму, могут обращаться за помощью и ее получат. Сейчас люди находятся в определенной растерянности, потому что для них это все новое и не все знают, как себя вести. Для этого работает центр по оказанию консультативной помощи, куда люди могут обратиться со своими вопросами.

Одной из главных причин для эвакуации населения стала опасность затопления в случае подрыва плотины Каховской ГЭС. Как сейчас обстоят дела на станции и сохраняется ли этот риск?

– Я регулярно общаюсь с начальником нашего Облэнерго и знаю, что ситуацию на Каховской плотине, ее машинных залах, где вырабатывается электроэнергия, на сегодняшний день контролируют специалисты Росэнерго. То есть она под нашим контролем и работает. Но у нас электроэнергия, которая вырабатывается на электростанциях, предназначена для создания баланса, поэтому мощности небольшие. Но, тем не менее, там все функционирует и пока под контролем.

По обстрелам ВСУ – насколько поменялась тактика противника?

– Вражеские войска не брезгуют ничем. По имеющейся информации, в Херсоне у них есть мобильные минометные группы, которые передвигаются по городу. Утром приезжают, вечером уезжают. Также поступает и курсирующая между кварталами артиллерия. И они сами же обстреливают объекты Херсона, а потом начинают рассказывать, что это русские. Хотя на самом деле это провокация со стороны ВСУ. В то же время позиции на правом берегу, где находятся ВСУ, позволяют им уже не ракетными обстрелами, а минометными и ствольной артиллерией доставать до населенных пунктов, находящихся на левобережье. Что они регулярно и делают.

И куда сейчас прилетает чаще всего?

– Хотя эта артиллерия уже не имеет такой точности, как ракетные залпы, снаряды падают даже во дворах, хаотично. И по социальным объектам попадают, и по больницам, и по детским садам, и по частным жилым домам. В любом случае, это очень неприятно, но мы продолжаем верить, что это прекратится.

Вы заявляли в свое время, что планируете создать добровольческий батальон из числа жителей Херсонщины. Как обстоят дела?

– Формирование идет, но оно немного задерживается, поскольку в Херсонской области присутствует достаточное количество российских военных, их численность и техническое оснащение растет. Сейчас разворачивается штаб территориальной обороны, будем брать в добровольческие батальоны всех, кто желает, а таких достаточно много. Но их нужно вооружить, обучить и сделать все для того, чтобы они были подготовлены для военных действий.

Большое количество желающих, а что движет людьми?

– Во-первых, желающих вступить в добробаты было много, когда еще Херсон был под российским контролем, а после того, как украинские боевики начали без суда и следствия расстреливать мирных жителей в Херсоне, добровольцев стало еще больше. Второй мотив – люди хотят защищать свою родную землю и делать это лично, а не только ждать, пока военные со всем справятся. Такой вот патриотический порыв, и таких людей становится все больше и больше.

Вопрос по экономике. В каком она состоянии сегодня и что с планированием бюджета?

– Бюджет на следующий год формируется. Конечно, он в большей части дотационный, потому что мы еще не успели развернуть всю систему налогообложения, которая есть в РФ. Пока у нас она работает в упрощенном варианте. Госдума приняла закон и утвердила бюджет на следующий год, там есть и предусмотрен бюджет Херсонской области.

От бюджета – к продовольственной безопасности. Как она обеспечивается, откуда везут продукты и как это отразилось на ценах, учитывая изменение логистики?

– Херсонщина в состоянии прокормить не только себя, но и еще несколько регионов РФ, поэтому с основными видами продуктов особых проблем, помимо логистических, нет. Все то, что уже восстановлено – сеть рынков, магазинов – все работает. Большинство продовольствия, которого у нас в регионе нет, везут со стороны Крыма. Ну а то, чем мы богаты, сейчас уже есть на рынках Крыма, Кубани, Ростова и даже Москвы.

То есть запустить и сохранить промышленность удалось?

– Да, все то, что было, весь аграрный сектор левобережья. У нас очень высокопродуктивное сельское хозяйство на левом берегу, это все сохранено и работает. Плюс рекреационная зона тоже сохранена и мы надеемся, что сюда будут приезжать туристы.

Во время одного из летних визитов в Херсон вице-премьер Марат Хуснуллин обозначил задачи и планы по восстановлению инфраструктуры. Понятно, что ситуация непростая, но, может, что-то уже удалось начать.

– Конечно, уже реализуются программы по развитию сети автодорог. По ряду объектов разрабатывается проектно-сметная документация. Одновременно есть поручения нашего президента и правительства в ближайшее время спроектировать новые населенные пункты на Арабатской стрелке и в других местах. Проводим учет объектов незавершенного строительства, планируем это доделать и запустить. Там, где будут работать люди, им нужно жилье, школы, детские сады – все это будет строиться.

В такое непростое время нужна хорошая команда. Мы, крымчане, знаем, что такое переходный период и проблемы интеграции в правовое, экономическое поле РФ. Какая у вас команда и считаете ли необходимым привлечение опытных управленцев с материка?

– Своих специалистов у нас сегодня не хватает. Мы все работаем, но очевидно, что для того, чтобы быстрее интегрироваться в российское законодательство, нам нужны специалисты и с материковой части РФ. У нас есть шефские регионы, которые помогают во всем, они направили сюда своих специалистов. Это Крым, Псковская, Калининградская, Ростовская области и другие. Все правительство Крыма при любом звонке оперативно подключается к работе и консультирует наших людей. Чувствуется плечо сильного, очень сильного друга в образе Российского государства.

Недавно у вас сменился глава правительства, с чем это связано?

– Это ротация. Сергей Елисеев, возглавлявший правительство, завершил свою командировку и его направили в другое место. Пока он будет работать в Калининградской области. На его место правительство и администрация президента предложили и подобрали человека с Краснодарского края – Андрея Алексеенко. Какое-то время он работал в Харьковской области, и сейчас уже будет с нами.

Мы встречаемся с вами третий раз. Первый был еще при Украине 10 лет назад, второй этим летом и вот сегодня третий. Период небольшой, но насыщенный событиями, три разных эпохи. Как изменилась ваша философия, ваши взгляды и оценки происходящего?

– Очень бурный век у нас, но тут можно окунуться в историю и посмотреть на деяния светлейшего князя Потемкина. За очень небольшой период времени, чуть более 10 лет, при его знаниях, способностях и умении, были включены в состав России и начали строиться новые города. Днепропетровск, Кривой Рог, Мариуполь, Херсон, Николаев, Одесса, Крым, Симферополь, Севастополь... Такое уже было, поэтому у нас есть яркий пример.

Философия отношения к жизни моя за 10 лет не поменялась, целенаправленно работаю. Конечно, было больно и горько за судьбу родного Херсона. Но я понял, что жизнь все равно продолжается и надо идти вперед, делая все для того, чтобы Херсон снова стал нашим и вся наша Херсонская область развивалась.

Это ваша миссия?

– Очевидно, такая миссия у меня – строить. И я имею ввиду не только материальное строительство, но и строительство взаимоотношений, коммуникаций, надежной и эффективной команды. И когда к нам приходит человек, просится в команду, и мы видим, что у него горят глаза – то это наш человек. Все, что делается с любовью, обречено на успех.

А что дает вам огонь в глазах?

– Трудно сказать. Меня характер всегда подталкивает к действию. Есть такая фраза, что "боец – это не тот, кто никогда не падал, а тот, кто после падения нашел в себе силы подняться и идти дальше ". И вторая – "если человек поднимается после падения, то это не физика, это – характер". Вот примерно таким принципом я и руководствуюсь.

До Нового года буквально месяц, наверно он будет особенным и для вас, и для жителей всей Херсонской области, хотя бы потому, что первый в составе РФ. Будут ли здесь организованы праздники хотя бы для детей? И как лично будете отмечать.

– Каждый Новый год я по традиции встречаю в кругу своих близких. Это неизменно. Что касается мероприятий, то наша главная задача – сберечь наше будущее и наше подрастающее поколение. Наши дети живут в непростое время, но они должны видеть не все эти сложности, а свое доброе и хорошее детство. Поэтому для них новогодние мероприятия обязательно будут.

А какое бы желание вы загадали, если б верили в Деда Мороза?

– Лучше самому Дедом Морозом тогда стать. А вообще самое большое желание, чтобы следующий год был успешным во всех направлениях, особенно в достижении целей специальной военной операции. То есть – победа и восстановление исторической справедливости. Эта земля всегда была российской, и мы будем делать все, чтобы справедливость, наконец, восторжествовала.

Дай Бог, в добрый путь!


В тренде

В тренде

Популярные новости за сутки

Уважаемые жители Скадовского округа!
Уважаемые жители Скадовского округа!
Разное
Алексей Леонков: Минобороны уполномочено заявить:
Алексей Леонков: Минобороны уполномочено заявить:
Общество
Арестович продолжает подсыпать ядику упоротым бандеропоклонникам и прочей националшвали, жаждущей продолжения войны с Россией
Арестович продолжает подсыпать ядику упоротым бандеропоклонникам и прочей националшвали, жаждущей продолжения войны с Россией
Общество
В Новокаховском округе повреждены два жилых дома в результате обстрела со стороны ВСУ
В Новокаховском округе повреждены два жилых дома в результате обстрела со стороны ВСУ
Общество
Прилёт в Херсоне!. ПОДПИСАТЬСЯ #насамомделе #насамомделевхерсоне #херсон #kherson Наш чат | Наш бот | Наш Дзен
Прилёт в Херсоне!. ПОДПИСАТЬСЯ #насамомделе #насамомделевхерсоне #херсон #kherson Наш чат | Наш бот | Наш Дзен
Общество
Письмо бойца . Вдумайтесь
Письмо бойца . Вдумайтесь
Общество
Пять погибли, 15 пострадали: ВСУ 437 раз обстреляли Новую Каховку в январе
Пять погибли, 15 пострадали: ВСУ 437 раз обстреляли Новую Каховку в январе
Разное
В центальном парке Чаплынки завершен монтаж кареты
В центальном парке Чаплынки завершен монтаж кареты
Чаплинка
Юрий Котенок: Ресурсы противника сообщают о прилетах КАБов по целям в оккупированном Херсоне
Юрий Котенок: Ресурсы противника сообщают о прилетах КАБов по целям в оккупированном Херсоне
Происшествия
В зоне СВО погиб замгубернатора Приморского края
В зоне СВО погиб замгубернатора Приморского края
Общество
За прошедшие сутки ВСУ выпустили 59 снарядов из ствольной артиллерии по левобережью Херсонщины
За прошедшие сутки ВСУ выпустили 59 снарядов из ствольной артиллерии по левобережью Херсонщины
Скадовск
Херсонское направление. Нашими операторами группы "ФОБОС" ГВ "Днепр" из состава 18 ОА во время ведения воздушной разведки был обнаружен вражеский мавик на водонапорной башне, производящий наблюдение. Спрятаться мавику не...
Херсонское направление. Нашими операторами группы "ФОБОС" ГВ "Днепр" из состава 18 ОА во время ведения воздушной разведки был обнаружен вражеский мавик на водонапорной башне, производящий наблюдение. Спрятаться мавику не...
Общество
Больше новостей на Kherson-news.ru