20 января - День Республики Крым
20 января - День Республики Крым.
Этот день установлен в 2009 году и связан с важным событием в истории полуострова - Референдумом о государственном и правовом статусе Крыма,
который был проведён 20 января 1991 года.
На референдум был вынесен вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?"
По итогам голосования "За" выступило 93% голосовавших, "Против" - менее 6%. Явка составила 81% населения.
В Севастополе в этот день также был проведён референдум, где за "статус Севастополя - главной базы Черноморского флота, города союзно-республиканского подчинения" проголосовало 97% избирателей.
Крым имеет богатую историю. Он стал свидетелем смены культур и цивилизаций, ожесточённых сражений и великих побед.Он был обитаем с 8 века до н.э. Степные просторы были заселены киммерийцами, южное побережье - таврами.
С конца 7 века до н.э. здесь поселились скифы, образовав на левом берегу реки Салгир древний город Неаполь Скифский.
Примерно в этот же период на побережье свои колонии основали греки, в том числе и города Херсонес(где в 988 году был крещён князь Владимир, начав христианизации Руси), Феодосию и Пантикапей (современная Керчь), ставший столицей Боспорского царства.
Затем крымские территории входили в состав Римской империи, а позже Византии.
В 13 веке на побережье появились генуэзцы, в 15 веке - золотоордынцы.
После распада Золотой Орды на территории Крыма возникло независимое Крымское ханство.
В 1475 году территория Крыма была завоёвана Османской империей, Крымское ханство стало её вассалом.
Крым стал плацдармом для набегов на Русь, которая на протяжении нескольких веков стремилась обезопасить свои южные рубежи. С этого периода началась череда войн между Россией и Османской империей.
После победы в русско-турецкой войне 1768-1774 года Россия добилась независимости Крымского ханства от Османской империи, и в 1783 году был подписан манифест о присоединении Крыма к Российской империи и основан город Севастополь - главная база Черноморского флота.
Войны с Турцией на этом не прекратились - она пыталась восстановить контроль над утраченными территориями.
К середине 19 века полуостров стал ареной ожесточённой борьбы между Россией и коалицией европейских держав (Крымская война 1853-1856 года). По итогам войны Россия лишилась Черноморского флота, но Крым остался её территорией.
Полуостров стал свидетелем сражений между белыми и красными во время Гражданской войны. Из Крыма последние части Белой армии покинули Россию в 1920 году.
Во время Великой Отечественной войны после героической обороны в 1942 году полуостров был оккупирован немцами. Его освобождение в 1944 году ознаменовалось массовым героизмом советских солдат и тяжёлыми потерями.
В мирное время территория Крыма претерпела несколько административных делений.
Он входил в состав Таврической области, затем Таврической губернии, с приходом советской власти стал Крымской АССР(1921 г.), в 1945-м она была преобразована в Крымскую область в составе РСФСР.
В 1948 году Севастополь был отнесён к категории городов республиканского подчинения.
В феврале 1954 года по инициативе Н.С. Хрущёва Крым был передан Украинской ССР.
В то время и полуостров, и УССР были частью общего государства, и этот шаг обосновывался "территориальной близостью и тесными хозяйственными связями".
После референдума, учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года был принят закон УССР "О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики" в составе Украинской ССР.
Когда СССР прекратил своё существование Крым вошёл в состав независимой Украины, хотя крымчане голосовали за то чтобы он стал "субъектом СССР и участником Союзного договора", что тогда не было реализовано.
Спустя два десятилетия выбор крымчан, добившихся автономии в 1991 году, стал основой для возвращения полуострова в состав России.
#20января #история