Сегодня день рождения великого русского советского певца Владимира Семёновича Высоцкого (1938 — 1980)
Для нашего поколения Высоцкий был старшим современником, своим и близким. Огромную часть его творчества занимала тема Великой Отечественной войны. Несколькими меткими словами в песне певец мог передать то, что на объяснение чего в книгах уходили бы целые страницы.
На братских могилах не ставят крестов,Но разве от этого легче?
Мы толкаем её сапогами
от себя, от себя.
— в этих лаконичных фразах и вся тяжесть подвига советского солдата, пешком прошагавшего почти всю Европу от Волги до Эльбы, и та величайшая цена, что он заплатил за Победу.
Изобличая в песнях недостатки общества, Высоцкий всегда оставался искренним патриотом России. Меня всегда восхищало, как он преобразил Глеба Жеглова в фильме "Место встречи изменить нельзя", превратив его из винтика репрессивной машины, каким он был в повести братьев Вайнеров, в героя борьбы с преступностью. Как это удалось Высоцкому — тайна его таланта.
Жаль, конечно, что Владимир Семёнович ушел раньше времени, но и без этого объём его творчества за короткий период поражает: более 800 песен, десятки ролей в кино и театре. Голос Высоцкого — это был голос народа, его стихи и песни слушали абсолютно все.
И сейчас власти киевского режима, снося памятники певцу, в полном смысле слова народному для херсонцев, для одесситов, для киевлян, делают очередную ошибку, пытаясь убрать память народную. Высоцкий никогда не будет забыт, равно как и его творчество останется актуальным ещё долгие-долгие годы.