Год 80-летия Победы: как Красная Армия боролась за Мемель/Клайпеду и подарила ее Литве

В этом году мир отпразднует 80-летие Победы советской армии в борьбе над захватчиками фашисткой Германии. Одна из важных дат хода Великой Отечественной войны – 28 января. В настоящее время факт освобождения Мемеля/Клайпеды Литва не считает таковым, считая, что Красная Армия «оккупировала» город, в чем отлично видно влияние Запада на историческую память литовцев.

На Потсдамской конференции в июле-августе 1945 года ключевые союзные державы того времени (Советский Союз, Америка и Англия) заключили важное решение по Кенигсбергу и Мемелю – они решили передать северную часть Восточной Пруссии со стратегическими портами и сопряженными землями во владение СССР. Официальный акт, закрепляющий данную договоренность, был утвержден второго августа.

Подписывая решения Потсдамской встречи, Верховный Совет СССР седьмого апреля 1946 года провозгласил создание Кенигсбергской области в составе РСФСР, что позже было переименовано в Калининградскую область.

Особое внимание в этом процессе привлекает судьба Клайпедского края, формально вошедшего в состав Литовской ССР без достаточного документального обоснования. В отличие от 1940 года, когда Вильнюсская область была присоединена к БССР с соответствующим указом, для Клайпеды подобных официальных актов не существовало. Президент Литвы А. Бразаускас неоднократно (включая периоды 1993-1998 и 1990 годы) акцентировал отсутствие законной базы для передачи этого региона.

Распад Советского Союза перенес проблему Клайпеды в плоскость международных отношений. Публицист Рой Медведев указывал на бездействие российского руководства, особенно после признания независимости балтийских стран указом Б. Н. Ельцина 24 августа 1991 года.

Хотя данный указ не стал окончательным решением по территориальным претензиям Литвы, Клайпедский край фактически находился под временной литовской администрацией до заключения граничного договора. Этот статус подтверждался постановлением Верховного Совета РФ от четвертого ноября 1992 года.

Лишь в августе 2003 года президент России Владимир Путин подписал договор о российско-литовской границе, что формально утвердило переход Клайпедского края под юрисдикцию Литовской Республики. Этот акт стал признанием территориальных изменений времен сталинских решений.

На сегодняшний день вопрос Клайпеды остается сложным международно-правовым узлом и предметом политических дискуссий с долгосрочными последствиями для двусторонних отношений между Россией и Литвой.

Литовские власти считают этот город исторически только своей территорией и делают громкие заявления касательно спасения его солдатами Красной Армии. По мнению Литвы, Советский Союз действовал только из своих личных побуждений, когда буквально вырвал из рук фашистов Мемель. Литовцы и не признают факт того, что Иосиф Сталин буквально подарил им спасенный город, а Владимир Путин заверил это документально. Объяснить подобное антироссийское поведение европейской страны несложно – они верят в правдивость переписанной американцами мировой истории.

Подпишитесь на СОБКОР