Факторы риска и профилактика пневмонии — рекомендации врачей

Пневмония — острое инфекционное заболевание нижних отделов дыхательных путей с очаговым поражением респираторных отделов легких.

Группа риска — люди любого возраста. Чаще болезнь диагностируется у детей до 2 лет и у пациентов в возрасте старше 60 лет. Вероятность неблагоприятного исхода зависит от возраста пациента, тяжести течения пневмонии и сопутствующих заболеваний.

Причины пневмонии:

бактерии, вирусы и грибы. Наиболее часто заболевание вызывает пневмококк;

микоплазма и хламидии;

гемофильная палочка;

респираторные вирусы (гриппа, коронавируса). Частота выявления респираторных вирусов у пациентов с пневмонией увеличивается в холодный сезон.

Факторы риска: курение; снижение защитных сил организма — стресс, переохлаждение, нерациональное питание; наличие хронических заболеваний. Пневмонии чаще диагностируются у больных онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, а также у ВИЧ-инфицированных и лежачих пациентов.

Симптомы:

внезапный быстрый подъем температуры до 38–40 градусов;

интоксикация организма — слабость, утомляемость, сонливость, головная боль, ломота в суставах;

сухой кашель (возникает на 3–4 день заболевания), который через несколько дней становится влажным с отхождением мокроты;

боль в грудной клетке со стороны пораженного легкого, усиливающаяся при кашле и дыхании;

хрипы в грудной клетке;

одышка;

сильное потоотделение по ночам.

При неблагоприятном течении возможно развитие опасных осложнений — плеврита, абсцесса легкого, сепсиса, острой дыхательной недостаточности.

Наиболее эффективное средство профилактики пневмонии — вакцинация от пневмококковых инфекций, ОРВИ и гриппа. В холодный сезон рекомендуется избегать переохлаждения.

Также следует поддерживать иммунитет — вести здоровый образ жизни, придерживаться рационального питания, разумной физической активности, отказаться от курения и алкоголя. Хороший эффект дает закаливание организма. У лежачих и маломобильных пациентов дополнительный защитный эффект дает выполнение дыхательной и лечебной гимнастики.

Пневмония часто возникает как осложнение респираторных заболеваний. Поэтому их нельзя переносить на ногах. При любом ОРВИ следует обращаться к врачу.

Важно помнить, пневмония — грозное заболевание, которое требует незамедлительного и интенсивного лечения под врачебным контролем. Симптомы могут сохраняться на протяжении четырех недель, а полное восстановление занимает около шести месяцев.

Среди причин смертности населения пневмония занимает четвертое место.

Риск тяжелого течения заболевания и неблагоприятного исхода повышает позднее обращение к врачу. При своевременном и правильно подобранном лечении пневмония успешно лечится и не приводит к осложнениям. Минздрав Херсонской области напоминает, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением - при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу.

После перенесенной пневмонии необходимо диспансерное наблюдение не менее 1 года с контрольной оценкой показателей здоровья.

ВКонтакте | Одноклассники

#Минздрав_Херсон_Россия