Императрица Екатерина II у Пропастной пустыни
А знаете ли вы, что императрица Екатерина Великая посетила Григорьевскую Пропастную пустынь, ставшую вскоре Григорие-Бизюковым монастырем? Ее Величество в сопровождении императора Иосифа II, Григория Потемкина, архиепископа Амвросия, русских вельмож и иноземных послов проследовала по новоустроенному тракту в нескольких верстах от монастыря.
Согласно «Журналу», путешествуя в каретах по правобережью Днепра, проехали от ст. Базавлука к «слободе Грушовке 28 верст, в доме действительного тайного советника и генерал-прокурора князя Вяземского препроводили ночь; во время Высочайшего прибытия Ее В. вся слобода и дом были иллюминованы. Мая 11, после ночлега проехав станцию Золотой-овраг 28, в принадлежащей бригадиру Перету деревне Носаковке, 21 верста, был обеденный стол, и по перемене лошадей, при речке Каменке 21, в Бериславе, 21 верста, Всемилостивейшая Государыня изволила иметь ночлег».
Золотой-овраг – ныне с. Золотая Балка, дер. Носаковка или сл. Перетовка – ныне с. Дудчаны, р. Каменка – на ней расположены села Новокаиры и Республиканец.
11 мая между Каменкой и Бериславом князь Потемкин-Таврический устроил императрице сюрприз.
В своем труде «Путешествие Екатерины II в Крым» историк Александр Брикнер сообщает о том, что «недалеко от Херсона императрица была встречена игуменом Софрониевской пустыни Феодосием» («Исторический вестник», г. 6-й, т. XXI, с. 480, ссылка на историю Григорие-Бизюкова монастыря в ЗООИД, т. II, с. 304), опуская подробности о посещении новопостроенных слобод, поместий и бывшего турецкого Кизикермена. Николай Мурзакевич, автор очерка в т. II «Записок Одесского общества», в свою очередь, ссылается на «Повесть Бизюкова монастыря» иеромонаха Геннадия, помещенной в рукописный «Сборник архиепископа Гавриила». Эта «Повесть» до сих пор в печати полностью не опубликована.
«Когда шествие ее было направлено от Днепровских порогов к Херсону, тогда Феодосий, – писал Мурзакевич, – осведомясь о сем от Потемкина, сделал распоряжения к принятию Государыни […] Заготовив для находившихся при подворье монашествующих новые одежды, каждому по его сану, и облачив некоторых в богослужебные ризы, с крестами, свечами, кадилами и иконами поставил их по обеим сторонам дороги […] в поле сложил снопы сжатого хлеба и сена, приготовив накрытые столы с пищею и питиями […] Потемкин объяснил ей заслуги Феодосия и его хозяйственные труды, тогда Императрица, повелев всем встать […] вкусила от приготовленного хлеба и соли со всею сопровождавшею свитою».Фото 1. Григорие-Бизюков монастырь, 1915. Фото 2. Фрагмент рукописи иером. Геннадия "Повесть Бизюкова монастыря", ИР НБУ. Фрагмент содержит фактические ошибки датировки. Топоним "украины" употребляется автором как синоним слов регион, край, область.
#насамомделе #насамомделевхерсоне #херсон #kherson