Глава Минтруда Антон Котяков назвал отрасли с наибольшим приростом кадровой потребности к 2030 году
Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков на пленарном заседании Совета Федерации отметил, что наибольший прирост кадровой потребности ожидается в обрабатывающей отрасли, а также в индустрии гостеприимства и в области транспортировки и хранения грузов, профессиональной деятельности и науке.
По словам Министра, самой востребованной группой специалистов в горизонте ближайших 5 лет будут квалифицированные рабочие. Больше всего возрастет потребность в механиках и ремонтниках транспортных средств, электромонтажниках, слесарях-инструментальщиках, строителях и рабочих-отделочниках. Среди специалистов с высшей квалификацией больше всего вырастет потребность в IT-специалистах, врачах, инженерах, архитекторах и проектировщиках.
Кроме того, для поддержки трудоустройства молодежи в 2025 году запускается индивидуальное сопровождение обучающихся.
Особый акцент глава ведомства сделал на создание условий для профессиональной самореализации сотрудников с семейными обязанностями.
В докладе глава ведомства также уделил внимание результатам работы по трудоустройству граждан с инвалидностью. В прошлом году в 130 тыс. организаций было заквотировано 445 тыс. рабочих мест, на которые трудоустроены почти 350 тыс. человек.
Наряду с долгосрочными мерами по обеспечению кадровой потребности, национальный проект «Кадры» объединил ряд оперативных мер, позволяющих обеспечить предприятия кадрами необходимой квалификации.
Среди них — бесплатное переобучение по востребованным на локальных рынках труда направлениям, субсидирование найма, субсидирование оборудования рабочих мест для граждан с инвалидностью и ветеранов СВО, содействие в переезде работников и софинансирование обучения у работодателей. Так, например, благодаря программе бесплатного переобучения за минувшие 6 лет были подготовлены почти 1 млн работников. Ежегодно благодаря этому инструменту востребованные на локальных рынках труда навыки смогут получать более 100 тыс. специалистов.
Напомним, ежегодный прогноз кадровой потребности на пятилетний период разработан в соответствии с поручением Президента и в соответствии с методикой определения потребностей субъектов РФ, отраслей экономики и крупнейших работодателей в профессиональных кадрах, утвержденной Правительством.
Прогноз формировался в трех разрезах — региональном, квалификационном — по 435 группам ОКЗ и отраслевом — по 21 виду экономической деятельности.
#Общество