21 января - День инженерных войск России.
Он установлен в 1996 году, в 2006 году День инженерных войск отнесён к памятным дням в ВС РФ.
Дата праздника выбрана не случайно - 21 января 1701 года(10 января по ст. ст.) Пётр I подписал указ о создании Школы Пушкарского приказа - первой инженерной школы России:
1701-м году Генваря в 10 день по имянному великого государя указу за пометою думного дьяка Андрея Виниеса велено на новом пушечном дворе построить деревянные школы и в тех школах учить пушкарских и иных посторонних чинов людей детей их словесной письменной грамоте цифирью и иной инженерном наукам с прилежаньем и выучась без указу с Москвы не съехать, также в иной чин кроме артиллерии не отлучаться, и кормить и поить их в вышеписанных же школах, а на корм положено им по 2 деньги человеку на день, и из тех денег из половины покупая хлеб и харч: в постные дни рыбу, а в скоромные мясо и варить кашу или щи, а по другой деньге - на обуви и на кафтанишки и на рубашенки. И учащим и переимчивым будет государево особливое жалованье и дача, смотря по учению.
С этой даты началась история инженерных войск - рода войск, который, по словам самого Петра, является "зело потребным при атаке или обороне".
Школа состояла из трёх классов:
• "школа словесная" - начальная грамота (чтение и письмо);
•"школа цифирная" - математика;
•"школа инженерная" - где "приняли науку цыфирь. геометрию, тригонометрию, праксию, пушечным и мортирным чертежам".
В 1702 году"школу инженерную" разделили на два класса - "пушкарский" и "инженерный".
В январе 1712 года Петр повелел:
Школу инженерную умножить, а именно: сыскать мастера из русских, который бы учил цифири, или на Сухареву башню для сего учения посылать, а когда арифметику окончат, учить геометрию столько, сколько до инженерства надлежит; а потом отдавать инженеру учить фортификацию и держать всегда полное число 100 человек или 150, из коих две трети или по нужде были из дворянских людей.
Инженерные войска выполняют задачи инженерного обеспечения:
• Разведка местности и объектов.
• Фортификация - создание укреплений и инженерных сооружений.
• Минирование и разминирование.
• Обустройство переправ, строительство мостов, дорог.
• Маскировка войск и техники.
• Добыча и очистка воды, обеспечение электроэнергией.
С развитием технологий и появлением новых видов вооружений спектр задач для инженерных войск менялся, войска стали всё больше специализироваться.
Если до 19 века акцент был на фортификации (создании долговременных укреплений - крепостей, бастионов), то во время Первой мировой войны - на строительстве траншей, укреплений и мостов.
В Великую Отечественную - на минировании и разминировании, прокладывании путей, наведении понтонных переправ через крупные реки.
В послевоенные годы инженерные войска принимают участие в восстановлении разрушенных городов и объектов инфраструктуры, в мирное время - в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Инженерные войска остаются незаменимой частью армии, обеспечивая манёвренность, защиту и снабжение войск, помогают армии преодолевать любые препятствия.
На фото - картина А.И. Гебенса "Сапёры Лейб-гвардии сапёрного батальона", 1853 г.
#21января #профессии