Военно-трнспортная обязанность: что это и кто под это попадает?
Рассказываем, когда появляется ВТО и на какой транспорт она распространяется.
ВТО — это учёт, подготовка и предоставлении транспортных средств Вооружённым силам РФ, другим воинским соединениям, а также специальным формированиям, создаваемым в военное время.
Военные комиссариаты ведут учет транспортных средств, которые подходят для использования под нужды армии в случае объявления военного положения. Такие ТС содержат в состоянии, способном удовлетворить нужды армии, воинских соединений (Росгвардия) и других формирований, которые комплектуют в военное время.
Предоставление ТС в Вооруженные Силы регламентируетУказ президента о военно-транспортной обязанности от 02.10.1998 № 1175.
В целях дополнительной правовой регламентации правительство и Министерство обороны вправе издавать подзаконные акты, регламентирующие вопросы ВТО.
Кто подпадает под действие ВТО?
Действующий закон о военно-транспортной обязанности распространяется на:
- органы власти и местного самоуправления;
- организации всех организационно-правовых форм;
- граждан.
Закон закрепил перечень организаций, освобождённых от военно-транспортной обязанности:
- дипломатические представительства и консульства;
- иностранные и международные юрлица.
Правительство РФ вправе утвердить перечень юрлиц и граждан, на которых не распространяется правило о предоставлении техники.
На какой транспорт распространяется действие ВТО?
Неверно понимать под ВТО изъятие любого автомобиля у гражданина или организации. Министерство обороны издало Приказ об утверждении положения о военно-транспортной обязанности от 14.03.2014 г. № 151, который закрепил перечень транспортных средств для использования под нужды Вооруженных Сил.
Стандартный легковой автомобиль под критерии не подходит. Из авто, используемых гражданами, поименована категория M1G. К этой категории относят автомобили повышенной проходимости с числом посадочных мест до 8 и автомобили М2 и М3 с количеством мест более 8.
Не каждый авто повышенной проходимости имеет подходящую категорию, которую устанавливает приказ о военно-транспортной обязанности в РФ.
Порядок исполнения ВТО.
Организации предоставляют транспорт как в мирное, так и в военное время, граждане — только в военное.
Военные комиссары вправе посещать организации для проверки технического состояния авто. ТС остаются в организациях.
В случае возникновения потребности в ТС Минобороны вправе провести суженное заседание об исполнении военно-транспортной обязанности и издать распоряжение о необходимости организаций предоставить транспорт. Ответственные лица доводят до организаций сроки передачи авто и место, в которое необходимо доставить транспорт.
При введении военного положения органы местного самоуправления на основании указов президента и Минобороны проводят оповещение населения и организаций о необходимости предоставления автотранспорта.