ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ. НАГРУДНЫЙ ЗНАК "ГВАРДИЯ".

Нагрудный знак «Гвардия» - отличительный знак самых храбрых и мужественных войск времён Великой Отечественной Войны.

Начало Великой Отечественной войны стало тяжелым испытанием для РККА.

Лето и осень 1941 г. Красная Армия отступала, неся большие потери. Переломный момент наступил в ходе битвы за Смоленск, когда ряд военных частей проявил мужество и упорство в отстаивании рубежей Родины.

Знак «Гвардия» был учреждён Президиумом Верховного Совета СССР 21 мая 1942 года. Право его ношения имели военнослужащие, чьи подразделения были удостоены звания «Гвардейские».

С 11 июня 1943 года знак помещался на знамёнах подразделений. История нагрудного знака началась 12 апреля 1942 года, когда было выдано первое задание сделать его наброски, а уже 18 апреля Верховный главнокомандующий Советского Союза Иосиф Сталин лично рассматривал и утвердил один из макетов.

Эскизы были выполнены художником Сергеем Дмитриевым, автором медалей «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», «За отвагу» и «За боевые заслуги».

По распоряжению Сталина, военнослужащие частей, ставших гвардейскими, имели ряд материальных привилегий. Так, командный и начальствующий состав получал оклад в полуторном размере, а рядовой – в двойном денежном содержании.

Спустя некоторое время гвардейскими стали называть дивизии, корпуса, полки, армии. Награждались не только сухопутные, но и авиационные, флотские части.

Нагрудный гвардейский знак вручался перед строем на торжественном построении части. Заслужить подобную награду можно было, проявив себя в бою. Это могло быть первое сражение в составе сухопутных войсковых частей либо несколько удачных боев для моряков и летчиков.

Гвардейцам Слава!

Новая Каховка-80 летие Победы

#Победа80 #нашаПобеда #ВеликаяПобеда

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ. НАГРУДНЫЙ ЗНАК "ГВАРДИЯ"

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ. НАГРУДНЫЙ ЗНАК "ГВАРДИЯ"

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ. НАГРУДНЫЙ ЗНАК "ГВАРДИЯ"